Previous Entry Share Next Entry
Венесуэла. Часть четвертая. Гранд Сабанна
rexandela

День восьмой

Посреди ночи автобус останавливается и долго стоит. Видно, что на аварийке. В голове тревожные мысли. Юля прячет деньги и документы как можно дальше и глубже. Помним истории о том, что автобусы, бывает, грабят. Наконец, выхожу и вижу, что вдоль обочины стоит несколько автобусов. К нам тащат какие-то вещи. Все нормально. Оказывается один автобус сломался, к нам пересаживали часть пассажиров, переносили их багаж.

Следующая остановка уже на подъезде к Санта Елене – пост полиции. Пока местные строятся на проверку документов, иду за кофе в ближайший магазинчик. Затем все в месте садимся в автобус.

В Санта Елене выгружаемся – никого. Никто не встречает. Спустя минут 15 объявляется Ориноко, сын знакомого Гоши. Везет нас от станции в город, угощает кофе, чаем и пирожными. Рассказывает программу. Мы объясняем, что у нас выход на Рорайму 6 марта, но 5 марта надо найти владельца экскурсионного агентства для прохождения инструктажа. Решаем ехать сначала в агентство. После долгих переговоров с владельцем условились на том, что Ориноко привезет нас сразу к отправлению группы.

Сначала обзорные точки. По дороге заворачивает на заправку. Говорит, что заправляет бак на 80 литров за 4 боливара. Коммунизм в действии. После обзорных точек едем в Бразилию. Граница близко и практически незаметна, при пересечении никто ничего не проверял – ни машины, ни документов. В Бразилии, в приграничном городке, немного гуляем, покупаем сувениры и пробуем сок гуараны. Да-да, той самой, которая у нас во всех энергетиках.

После Бразилии едем в Катедраль. Это что-то типа хутора, принадлежащего отцу Ориноко. Там нас кормят обедом-ужином. Мама Ориноко готовит просто изумительно. Младший брат Ориноко ведет на к ближайшему водопаду Катедраль. Очень интересно.

Заваливаемся спать в отдельном домике. Горячая вода – от газовой колонки, свет – от автомобильного аккумулятора. Не видно ни зги.

День девятый

Завтракаем. С Ориноко едем кататься по Саванне. Сначала местечко под названием Обрыв, Край. Минут 30 поднимаемся в гору под самым солнцепеком. Ориноко показывает несколько обзорных точек – очень красиво. Рассказывает, что раньше по этому пути ходили контрабандисты – обходили полицейский кордон у следующего городка. У одной из точек на скале прибита табличка. Когда-то молодой парень сорвался с этого обрыва и разбился.

Дальше идем в пещеры. Действительно, в расселине скал виднеется какой-то узкий проход. Как сказал Ориноко, проход очень узкий, но дальше расширяется. Там есть грот. Сам он никогда не лазил, знает только со слов индейцев.

На обратном пути видим несколько сортов орхидей, которые Юля с Наташей порываются унести с собой. Также встречаем несколько туристов.

Впереди водопады. По дороге к водопадам заезжаем в деревеньку, в которой Ориноко обещал интернет. Деревня - 10 хижин, школа и магазин. В середине - небольшое здание, чуть ли не с тростниковой крышей. Около него - две спутниковые тарелки. Дети ходят с iPod'ами. Внутри здания - ноутбуки, компьютеры, МФУ. Интернет бесплатно. Вот только все на испанском, операционка - какой-то линкс. Засада.

Первый водопад – с кристально чистой водой. Вообще, большая часть рек в Саванне цвета чая, а этот – прозрачный. Удивительно. У водопада встречаем пару, с которой вместе обедали в Канайме. :) Купаемся.

Следующие два водопада интересны и красивы, также там плещемся и купаемся, фотографируем. День подходит к концу, возвращаемся в Катедраль.


Земля в саванне черезвычайна интересна. Она разных цветов - иногда абсолютно черная, иногда белая, иногда красная или желтая. Причем каждый цвет может соседствовать с другим, переходов нет. Граница очень резкая. Кстати, далеко не всегда это земля, очень часто скала или камни причудливой формы.


Еще одной особенностью являются различные выветривания. Смотришь, и не понимаешь, как такое могло образоваться.

Ужинаем, находим игральные карты и т.к. время еще совсем детское – около 18:30 - дуемся в дурака в карты. Затем идем спать.

День десятый

На день программа следующая: водопады, индейцы, карьер для добычи золота. Интересно. Первый водопад был интересен тем, что под ним можно было пройти. Но нам с Юлей не удалось, чуть не смыло. Просто барахтались в нем. До второго водопада надо было ползти минут 10 вверх по реке. Возможно, мы пресытились, но он не очень впечатлил.

Дальше – индейцы. Оказалось, что это просто семейная плантация деревьев (кустарников?) юкки. При этом местная юкка – это совсем не то, что подразумевается у нас. Ее вымачивают, перерабатывают, пекут хлеб, отваривают, делают соус на подобие соевого и т.п. В семье жили два попугая – забавные пташки.

Вернулись в Катедраль и пошли на карьер. Оказалось, когда-то в детстве Ориноко со своим старшим братом баловались тем, что искали золото. Эта яма и была карьером. По словам Ориноко, они, однако, умудрились намыть 6 грамм золота. Нам показали весь процесс, я даже попробовал – ничего не намыл.

До дождя успели вернуться в свой домик, ждали ужин и играли в карты. Когда дождь закончился – отправились ужинать. В последний вечер мама постаралась на славу. Такого огромного ужина я не помню. Какое-то запеченное мясо в травах, соусе и овощах. Съели по три куска и отвалились. Остальное забрали с собой.


Часть первая. Начало. Подготовка

Часть вторая. Прибытие. Остров Маргарита

Часть третья. Канайма

Часть пятая. Рорайма

Часть шестая. Возвращение



?

Log in